Лесотехника+7 (812) 380-02-05, +7 (812) 380-02-06, +7 (800) 555-02-06info@lesotehnika.com
 
 
 

ООО «Лесотехника Северо-Запад» - Лесозаготовительная техника

Складирование лесоматериалов

Как при ручной, так и при механизированной валке лесоматериалы следует тщательно сортировать. Часть бревен можно оставлять вразброс, но желательно однонаправленными. Балансы следует собирать в удобные для погрузки пачки. Из одной породы дерева на одной делянке можно раскряжевывать внешне схожие сортименты для различных переработчиков. Складирование лесоматериаловДля упрощения сортировки современные харвестерные головки имеют устройство для нанесения разноцветных маркирующих полос на торцы бревен.

При правильном складировании лесоматериалов сортименты складывают в кучи вдоль волока или на делянке. При ручной валке их складывают у волока в случаях, когда для трелевки применяется форвардер с малым вылетом манипулятора. При такой технике заготовки деревья с волока валят назад на прорубленный волок, деревья рядом с волоком - назад под углом к нему и дальние деревья - перпендикулярно к волоку. При складывании у волока порубочные остатки остаются на нем, что уменьшает продавливание колеи.

При применении форвардера с большим вылетом манипулятора сортименты обычно складывают на делянке. Сначала перпендикулярно от волока валят деревья по его краям и в последнюю очередь - деревья на волоке. Складывание пачек в одну линию упрощает работу форвардера. Оставление пачек на пасеке при ручной заготовке до 20 % производительнее, чем складывание у волока.

 

Рисунок 1. Сортименты складывают у волока а) при применении для вывозки трактира с малым вылетом гидроманипулятора. На пасеке б) сортименты складывают при вывозке форвардером (вылет гидроманипулятора около 10 м). Формирование пачек на пасеке уменьшает загрузку вальщиков и повышает производительность труда.

При машинной валке ныне нет четкой границы между складированием лесоматериалов на пасеке или вдоль волоков. Харвестер складывает пачки по мере продвижения рядом с местами обрезки сучьев и раскряжевки. При этом оператор подносит спиленное дерево на удобное расстояние, начинает обрезку сучьев и до разделки подводит валочную головку к тому месту, куда сортимент должен упасть. Различные сортименты складывают в различные пачки точно так же, как и при ручной заготовке. Одиночные бревна можно оставить на месте. Балансовые сортименты всегда собирают в пачки, которые стоит формировать аккуратно, чтобы не сдерживать работу форвардера.

Места расположения пачек определяются не столько близостью к волоку, сколько удобство захвата погрузочным манипулятором форвардера. Техника работы харвестера (работа с волока) обуславливает то, что в любом случае большинство пачек сортиментов будет на удалении до 5 метров от волока. Но если пачку сформировать у оставленного на корню дерева или за ним, расход времени на погрузку увеличится, так же как и риск повреждения оставляемых деревьев. Опытный оператор харвестера умеет учитывать особенности последующей трелевки пачек различных сортиментов и обычно формирует их по разные стороны от волока.

© Copyright 2009 ЛЕСОТЕХНИКА
Харвестеры     Форвардеры     Техника для леса     Статьи     Контакты     Видео    
Харвестер, форвардер - www.lesotehnika.com