Лесотехника+7 (812) 380-02-05, +7 (812) 380-02-06, +7 (800) 555-02-06info@lesotehnika.com
 
 
 

ООО «Лесотехника Северо-Запад» - Форвардер

Техника Tigercat - выбираем правильную лесозаготовительную технику

Принимая решение о покупке лесозаготовительной техники, трудно не обратить внимание на начальную стоимость машин. Но затраты на приобретение техники – это только одна из ряда переменных, используемых для определения общей суммы затрат на заготовку одного кубометра леса. Немаловажными факторами получения Лесозаготовительная техника Tigercatприбыли являются: производительность; время безотказной работы; эффективность потребления топлива; долговечность, так как уровень прибыли напрямую будет зависеть от работы лесозаготовительной техники и от срока ее работы; период обучения оператора; возможность доступа к узлам, требующим систематического технического обслуживания; ремонтопригодность; наличие и размер склада запасных частей; стоимость оборудования при перепродаже.

Система лесозаготовки Tigercat разработана с целью снижения себестоимости заготовки и доставки одного кубометра леса на деревообрабатывающее предприятие. Правильно подобрать технологию лесозаготовки можно только с учетом: несущей способности почв; рельефа местности; объема хлыста; породного состава; среднего объема делянки; расстояния между делянками; среднего расстояния трелевки.

Известно, что в России и Северной Америке (США, Канада) преобладает хлыстовая технология. По какому пути будут в дальнейшем в России развиваться технологии заготовки древесины и создаваться комплексы машин для их выполнения – стратегический вопрос, поскольку переход с одной технологии на другую будет связан с огромными материальными затратами и организационными издержками при формировании парка машин. Формирование модельных рядов лесозаготовительных тракторов и машин в России, США и Канаде осуществляется с учетом тяжелых природно-производственных условий лесосырьевых территорий, где промышленная заготовка древесины ведется в больших объемах. Условия эксплуатации техники близки к российским: сплошная рубка, температурные режимы от +45 до –45 °С, большие уклоны, снежный покров до 1,5 м, каменистый грунт или заболоченные участки. С учетом этих особенностей канадская компания Tigercat, которая является лидером среди производителей лесозаготовительной техники на северо- и южноамериканском рынке, предлагает широкий спектр специальных и универсальных машин для лесозаготовительного производства. При формировании модельного ряда компания Tigercat фокусируется на создании многофункциональных машин, стремясь создать лучшие, в наибольшей мере отвечающие потребностям и ожиданиям потребителей техники. Модельный ряд включает 30 моделей машин массой от 11,2 до 37,9 тонны с двигателями мощностью от 129 до 223 кВт. Из этого числа 19 моделей машин предусмотрены для хлыстового и 11 моделей для сортиментного метода заготовки древесины.

Многолетний опыт работы на американском и канадском рынках, где большая часть лесозаготовок осуществляется хлыстовым методом, определила приоритетность по совершенствованию Лесозаготовительная техника Tigercatвалочно-пакетирующих машин. Они способны срезать деревья и формировать пачки максимально возможных объемов для их последующей трелевки скиддерами, что обеспечивает максимальную их загрузку, а следовательно, повышение производительности комплекса при минимальном числе единиц техники. Главной машиной канадского лесозаготовительного комплекса является валочно-пакетирующая машина, которая способна срезать, удерживать и укладывать нужным образом пакеты хлыстов. Такая машина позволяет захватывать и укладывать сразу несколько деревьев – пачку. Харвестер же (полного цикла) работает только с одним деревом. По производительности разница между скандинавским и канадским способом лесозаготовки составляет четыре - пять раз.

Валочно-пакетирующие машины Tigercat наиболее универсальны, экономичны, пригодны как для выборочных, так и для сплошных рубок. Наибольшую их производительность можно реализовать в условиях интенсивной работы при сплошных рубках, особенно если деревья достаточно большого объема. Машины могут быть оснащены механизмом изменения уровня кабины, предназначенным для постоянной работы на склонах. По желанию заказчика машины могут оснащаться гусеницами размером 610, 710, 915 мм с тройным, двойным или одинарным грунтозацепом.

Второе звено – трелевщик. Это машина, которая осуществляет транспортировку хлыстов на место раскряжевки. Расстояние трелевки составляет обычно 300–500 м. Все модификации трелевочных тракторов Tigercat экономичны и справляются с работой в любых условиях. Это машины, не имеющие аналогов в мире как по объему захвата и выполняемой работе, так и по простоте управления и надежности. По заказу трелевщик может быть оснащен цепями противоскольжения , спаренными колесами или тремя мостами с возможностью одевания на два задних моста цепи, имитирующей гусеницу и предназначенной для заболоченной местности.

Третье звено – процессор - харвестер. Он обрезает сучки и в зависимости от задачи нарезает сортимент или оставляет хлысты. Процессор - харвестер при необходимости может заменить Лесозаготовительная техника Tigercatвалочно-пакетирующую машину на время ее ремонта или обслуживания. Такая заменяемость невозможна в скандинавском варианте. Как альтернативу харвестеру на фазе обрезки сучьев и получении при необходимости сортиментов Tigercat предлагает делимбер. Это сучкорезно-раскряжевочная машина, способная эффективно справляться со своими задачами благодаря особенностям конструкции. В отличие от харвестерных головок данная машина не боится больших сучков и лиственных пород, в ней нет такой сложности конструкции и зависимости от электроники, к тому же она обладает очень высоким запасом прочности и надежности, а как следствие – непревзойденной производительностью. Особенно эффективно использовать делимбер при хлыстовой вывозке, так как он выкладывает штабеля хлыстов с ровно выложенными (выровненными) комлями, что существенно облегчает и ускоряет процесс погрузки на лесовозы.

Комплексы Tigercat могут комплектоваться колесными или гусеничными погрузчиками, предназначенными для погрузки сортимента или хлыстов любого объема, оснащенными гидравликой высокого давления. Гусеничный погрузчик обеспечивает необходимую в лесу проходимость, подвижность и устойчивость. Скорость погрузки позволяет загружать хлыстами 100 лесовозов в сутки. При погрузке гарантируется отличная обзорность, лом хлыстов практически исключен, обеспечивается более плотная и аккуратная погрузка лесовозов, при работе со штабелем с неровными комлями захват позволяет выравнивать несколько хлыстов, ударяя их о землю, выполняя “свечку”, как это обычно делают операторы гидроманипуляторов при работе с сортиментами. Кроме того, погрузчиком удобно подбирать за собой погрузочные площадки и выкладывать лежневки. Высокая кабина также позволяет погрузчику эффективно работать на отгрузке вагонов.

Канадские машины Tigercat спроектированы для работы в тяжелых природно-производственных условиях лесозаготовок, поэтому в конструкциях машин с учетом этих особенностей реализованы решения по совершенствованию прежде всего механической части узлов и агрегатов, обеспечивающие высокие показатели долговечности и простоту обслуживания, и только затем по оснащению их электронной системой управления и контроля.

Линейка лесозаготовительных машин Tigercat предельно широка и обеспечивает формирование комплексов машин для различных технологий лесозаготовок. Как альтернативу канадскому способу на российском рынке широко предлагают скандинавскую технологию, включающую в себя один харвестер и один форвардер. В модельном ряде техники компании Tigercat также представлена скандинавская схема лесозаготовки, включающая в себя харвестер и форвардер.

© Copyright 2009 ЛЕСОТЕХНИКА
Харвестеры     Форвардеры     Техника для леса     Статьи     Контакты     Видео    
Харвестер, форвардер - www.lesotehnika.com