Лесотехника+7 (812) 380-02-05, +7 (812) 380-02-06, +7 (800) 555-02-06info@lesotehnika.com
 
 
 

Лесозаготовительная техника в нашей компании – отличное качество и разумные цены

Лесозаготовительная техника - рентабельность механизированной работы

Заготовка древесины с использованием бензопил является тяжелым и опасным видом труда, который становится все менее привлекательным, особенно для молодежи. Современная лесозаготовительная техника позволяет практически полностью исключить тяжелый травматизм и травматизм со смертельным исходом на лесосечных работах, повысить производительность, а также создать цивилизованные условия труда для рабочих.

В настоящее время лесозаготовительная техника активно используется в лесной промышленности. Единственным существующим препятствием для ее эксплуатации является высокая стоимость технологического комплекса, позволяющего обходиться без ручного труда. Лесозаготовительная техникаДля практики лесозаготовок необходимо, чтобы была подобрана только качественная и надежная лесозаготовительная техника , дающая наибольшую эффективность в имеющихся природно-производственных условиях. Этот выбор следует делать, основываясь на технических показателях машин, их стыковке в технологическом процессе, наличии квалифицированных кадров.

Ранее машинной заготовкой занимались в основном крупные леспромхозы (100 тыс. м3 и более в год). При этом активно использовалась российская лесозаготовительная техника — валочно-пакетирующую ЛП-19, валочно-трелевочные ВМ-4А, ЛП-49, трелевочный трактор ТТ-4М, сучкорезную машину ЛП-33А, челюстной погрузчик и лесовоз. Сейчас картина на заготовке леса в связи с развитием сортиментной технологии сильно изменилась. Главным преимуществом этой технологии является то, что в техническом процессе участвуют две машины – харвестер и форвардер, то есть из технологической цепочки высвобождается сучкорезная машина и нижний склад. Погрузчики заменяются автомобилями, оборудованными манипулятором. Основной причиной перехода на сортиментную технологию в настоящее время является дефицит рабочей силы. Старые кадры уходят из лесной промышленности, доработав свой век на старых машинах, а молодежь на их места не идет. Привлечение рабочей силы из стран СНГ становится невыгодным в связи с ужесточением иммиграционных законов и затратами на ее содержание. Поэтому лесозаготовительная техника (харвестеры и форвардеры) приобретается лесозаготовителями из расчета, что ее рекламируемая эффективность решит все проблемы, однако они не задумываются о том, каковы будут суммарные затраты. Лесозаготовительная техникаНа сегодняшний день лесозаготовительная техника должна управляться только такими операторами, которые имеют высокую квалификацию. И поэтому кадры для использования сортиментных технологий нужно готовить заранее, причем нужно знать, что, как правило, только один из десяти кандидатов сможет хорошо работать на харвестере.

При сопоставлении характеристик лесозаготовительной техники зачастую излишне подчеркивают ее производительность (м3/час). С точки зрения комплексной рентабельности лесозаготовок главными факторами выступают удельные затраты (евро/м3), которые подсчитывают на основании производительности (м3/час) и эксплуатационных затрат на машину (евро/час). По мере возрастания относительной цены тракторов все большее значение приобретает коэффициент использования техники для лесозаготовления. Эксплуатационные затраты лесных тракторов можно разделить на постоянные и переменные. Постоянные затраты не изменяются в течение определенного срока, обычно года, независимо от степени загрузки. Переменные затраты колеблются в течение этого периода в соответствии со степенью загрузки машины. К постоянным относятся проценты на капитал, амортизация, страхование, подавляющая часть рабочих затрат и затраты, связанные с организацией работ и управлением. К переменным затратам относятся затраты на горючесмазочные материалы, на ремонт и обслуживание, а также компенсации оператору за содержание. Удельные затраты на машинизированную работу получают делением почасовых затрат (евро/час) на почасовую производительность (м3/час). Значение почасовых затрат получают сложением постоянных и переменных затрат и делением суммарных затрат на годовую сумму часов эксплуатации.

Постоянные затраты:

ВВ расчетах затрат за цену машины чаще всего принимается цена приобретения машины. Остаточная цена может всё же применяться, например, при оценке выгодности обмена машины. В покупную цену включаются также цены обязательного дополнительного оборудования и цену его монтажа.

Расчетный период, или срок службы техники (в годах). В расчетах затрат используется чаще всего суммарный срок службы техники. Срок службы лесозаготовительной техники зависит от ежегодного времени эксплуатации и скорости технического старения данного типа. На практике лесозаготовительная техника по сроку службы определяется также состоянием техники, ремонтами, степенью занятости и налогообложением. В среднем лесные трактора служат 4-5 лет. У форвардеров срок службы часто длиннее, чем у харвестеров. Время эксплуатации составляет от 10 до 15 тысяч часов. Годичное убывание стоимости техники обычно учитывают в форме постоянной процентной доли, составляющей у форвардеров 20 % и у харвестеров 25-35 %. С помощью процента убывания стоимости и срока службы можно подсчитать остаточную стоимость единицы техники к концу срока службы.

Годовая амортизация исчисляется чаще всего равными долями. Её размер получают путем вычитания из покупной цены или из остаточной стоимости ликвидационной стоимости и деления разности на срок службы: D = (P-S)/N, где D - годовая амортизация в евро, Р - покупная цена (или остаточная стоимость) в евро, S - ликвидационная стоимость в евро, N - срок службы, лет.

Величину процентов определяет структура капитала. Чужой капитал должен соответствовать цене денег на свободных рынках. Уровень процентов на свой капитал должен определяться альтернативными инвестициями. Для подсчета процентов часто применяется следующая формула, в которой годовую долю процентов выводят из среднего объёма вложенного капитала: AI = (I/100)*[(P+S)/2], где где AI - годовой процент в евро, I - процентная ставка в %, Р - покупная цена в евро, S - ликвидационная стоимость в евро.

Страхование. Сегодня лесозаготовительная техника обычно страхуется от пожара и автогражданской ответственности. Годовые суммы страховок определяются согласно действующим тарифам.

Затраты на оплату труда. Тарифы на сдельную и почасовую работу, надбавки за сменную работу, наружные монтажные работы и грязные работы оговорены в трудовых соглашениях. Обычно сдельная работа оплачивается по времени эксплуатации техники, а почасовая за час рабочего времени. Косвенные трудовые затраты (социальные пособия и пр.) установлены соответствующими соглашениями и законодательными актами.

Накладные расходы включают в частности затраты, связанные с управлением, использованием компьютерных и телефонных сетей, с обучением и ведением учета.

Переменные затраты:

Затраты на горюче-смазочные материалы получают путем определения расхода ГСМ и гидравлических масел за час работы. За величину расхода, как правило, принимается годовая средняя величина.

Затраты на ремонты и обслуживание подсчитывают на основании срока службы техники как среднегодовые. Они включают закупку запасных частей и оплату работников по ремонту и обслуживанию. Реальные годовые затраты на ремонты выясняются позже. В расчетах они обычно оцениваются на основании имеющихся сведений. Затраты на техническое обслуживание прогнозировать легче.

Дорожные компенсации выплачиваются операторам за поездки по рабочим делам. Километраж легко прогнозировать на основании учета поездок в предыдущие годы. Размер компенсации за километр оговорен в трудовом договоре.

Обычно в расчеты обоснования расходов прибавляется 5 % риска предпринимателя, или нераспределеная прибыль. Однако чаще всего предпринимателю не стоит включать прибыль в производимые для себя расчеты затрат одной единицы лесозаготовительной техники. Прибыль предпринимателя не входит в расчет затрат как таковых, но она может быть обозначена как определенный процент суммарных затрат и учтена в удельных затратах.

Коэффициент использования техники: эффективность использования лесозаготовительной техники и её техническую долговечность описывают различными временными соотношениями. Коэффициент использования определяют следующим образом.

1. Коэффициент технического использования (machine availability, MA) отражает эксплуатационную надежность. Он зависит от количества ремонтов и потребности в обслуживании, но не зависит от факторов условий деятельности. У современных лесных тракторов этот коэффициент составляет около 85-90 %. Его подсчитывают по формуле: МА = эксплуатационное время / (эксплуатационное время + время на ремонты + технические остановки).

2. Коэффициент функционального использования (machine utilization, MU) учитывает дополнительно остановки, вызванные управлением и планированием работ, т.е. отражает практическую готовность к использованию. Он зависит от коэффициента технического использования и от факторов условий деятельности, таких как эффективность заготовительной организации и прерывания работы оператора. В расчетах для обоснования оплаты применяется коэффициент, учитывающий в делителе также перемещения и подготовку техники к работе (у форвардеров MU = 81 %, у харвестеров - 85 %): MU = эксплуатационное время / (эксплуатационное время + время на ремонты + технические остановки + организационные и прочие остановки на делянке + перемещения).

© Copyright 2009 ЛЕСОТЕХНИКА
Харвестеры     Форвардеры     Техника для леса     Статьи     Контакты     Видео    
Харвестер, форвардер - www.lesotehnika.com